jueves, 21 de diciembre de 2023

- Un 2023 entre los cinco primeros en cinco categorías

UN 2023 ENTRE LOS CINCO PRIMEROS EN CINCO CATEGORÍAS

El Aspar Team cierra una temporada con grandes resultados, con un título y posiciones de top 5 en las cinco categorías en las que ha competido, y con ganas de seguir creciendo en 2024

Termina el año y es obligatorio echar la vista atrás, repasar el camino recorrido, saborear los éxitos conseguidos y aprender de los errores para mejorarlos en un futuro. El Aspar Team cierra con estas líneas una temporada apasionante, llena de trabajo sin descanso, con carreras en 17 países y con un balance más que positivo de resultados.

Un título de la European Talent Cup, un subcampeonato del mundo para el Openbank Aspar Team, la tercera posición del debutante del año David Alonso o las cuartas plazas de Jake Dixon en Moto2 y de Joel Esteban en JuniorGP son sólo la punta del iceberg de las casi 80 carreras en las que ha competido el equipo.

Aspar Team: un título, 17 victorias, 34 podios…

El Aspar Team Júnior continúa dando alegrías a la estructura dirigida por Jorge Martínez "Aspar". El proyecto de formación de pilotos ha conseguido esta temporada, de la mano de Máximo Quiles, un nuevo título de la European Talent Cup, el segundo después del que consiguiera David Alonso en 2020, y el octavo en siete temporadas para los jóvenes pilotos del equipo.

Pero no sólo eso: cuatro de los cinco pilotos del Aspar Team Júnior han conseguido victorias, los cinco han subido al podio en algún momento, todos han terminado entre los diez primeros de su categoría y los tres que tienen la edad reglamentaria subirán al Mundial en 2024. Uno de ellos es Joel Esteban, el futuro compañero de David Alonso en Moto3, que con sus dos victorias y sus cuatro podios en JuniorGP terminó cuarto en su temporada de debut en la categoría, a tan solo seis puntos del subcampeón.

Si ha habido un debutante destacado este año, ese es el piloto del GASGAS Aspar Team David Alonso. Recién llegado del Aspar Team Júnior, y con unas ganas inmensas de aprender, pronto consiguió su primer podio: qué mejor lugar que en la 'Catedral', en el circuito que lleva el nombre del maestro Ángel Nieto, y con una espectacular remontada desde la decimoséptima posición hasta el segundo escalón del podio. No iba a ser su mayor remontada del año: en Silverstone, pese a salir último, logró situarse tercero en la tercera vuelta y líder en la sexta… antes de cruzar la meta, por primera vez en su carrera, como vencedor.

Cuatro victorias y ocho podios han permitido a David Alonso cerrar su primera temporada en el Mundial tercero en la clasificación, como el mejor debutante de la temporada y el segundo mejor de la categoría desde 2012, solamente por detrás de Pedro Acosta en 2021. Esa tercera posición de Alonso ha estado a punto de repetirla Jake Dixon en Moto2: solamente ocho puntos lo impidieron después de que se estrenara este año en lo más alto del podio en otra 'catedral', esta vez la de Assen, y de que repitiera unos meses después en Barcelona. Dixon será el ejemplo perfecto en el que mirarse para un Izan Guevara que en 2023 ha terminado la temporada con varios resultados en el top 10 y con la ambición de pelear por objetivos mayores en el año que pronto empieza.

También fueron dos las victorias que consiguió Jordi Torres con el Openbank Aspar Team, las dos primeras del equipo en la categoría eléctrica del Mundial. Grandes actuaciones en Francia, Alemania o Países Bajos ayudaron a brillar con luz propia a Torres e hicieron soñar al equipo con el primer título mundial de MotoE hasta la última cita de la temporada. En 2024, Torres volverá a competir con energías renovadas y con el objetivo de luchar por el título de nuevo.

Han sido 365 días de esfuerzo que se resumen en 17 victorias, 34 podios, un título y varias posiciones entre los cinco primeros en todos los campeonatos en los que ha participado el Aspar Team, un punto de partida positivo para la temporada 2024 que está a punto de comenzar.

Está recibiendo este email desde Aspar Team MotoGP.